烧香拜佛时,一定得有供品吗没有会怎么样看

导语

在日常生活中有很多拜佛的人都有到寺庙烧香拜佛的习惯,有一部分人是奔着有求必应去求佛的。因为在许多人的印象中,佛菩萨是有求必应的,有求必应这点是真实不虚的,但是佛菩萨的的有求必应不等于是帮你满足所有的愿望。而佛菩萨帮你达成愿望,还有一些提前的条件的,就比如上香在佛前拜佛时上供品等等。佛教说一切的因缘的结果是由于不同的人,不同的事情,求佛菩萨,而且每个人的结果都各不相同。

有的人效果很明显,有的人效果并不明显。在寺庙拜佛烧香是一种必不可少的拜佛礼仪,而且烧香是从古至今已经成为了拜佛礼仪时的俗成约定,然而供品似乎也成了约定俗成的拜佛仪式之一。有些人觉得在佛前拜佛时没有上贡品,就是显得自己诚意不够,而且也是对佛菩萨不够恭敬的一种态度,那么佛前拜佛时一定得上贡品吗?如果不上的话,又会怎么样呢?

一、诸供养中,法供养最

在《华严经》中普贤菩萨行愿品云:诸供养中,法供养最。这句话的意思就是在法供养中,就如是修行供养排第一,所以供品不是关键。在佛教中,供香和贡品不是给佛菩萨吃的,也不是给佛菩萨文的,而是用来随时提醒自己念念不忘佛菩萨的教诲的,因为只有这样子才能够提醒自己,不要做错事情,做出令自己后悔的事情。其实佛教给给我们带来的一种印象是佛菩萨是神,其实小编更认为佛菩萨是我们的老师,教会我们做人诚信和清净。

如果不上供品的话,也没有什么影响,因为贡品是用来提醒自己的。如果你佛前拜佛是非常诚信的,那就不受贡品的影响;如果是没有诚心诚意的,那再多的贡品和香也没有用。

二、佛前供品的深意

佛前供品的深意,是由供佛的供品决定的,供品的种类有很多,就好比如佛像,还有香灯水和花果,这些供品的每一种意义都不一样。

1、供佛像的含义

供佛像的话有两种意思,第一种是报恩的意思。在佛教中音一切众生是对我们都有恩的,然而恩德却是我们拜佛者的最大的无过老师。其实佛经是想通过宗教的方式来教会我们做人处事的道理,因此佛菩萨就是我们的老师。当我们能够诚心的接受佛菩萨的教诲时,这才是真正的觉悟,所以供养佛菩萨是纪念老师,感恩他们对我们教诲;第二种含义就是见贤思齐,佛是凡夫修炼成的供养,他的形象提醒我们要向他学习,也要成仙成佛。我们也要向佛学习存在的道理,不能把佛菩萨单纯的当成神明看待,因为佛菩萨是我们的老师,如果将它当成神明看待的话,那就是我们的迷信了。

2、供品也是教学工具

其他供品是教学工具,香的意思是信的意思,代表戒定真香,香也是在告诉我们自己要修戒、定、慧是修学的目的。灯象征着燃烧自己照亮别人,提醒我们要有奉献精神,也代表着智慧和光明。在佛前供花果,代表着修善因、得善果,我们供奉的花果更是在提醒我们要深信因果关系存好心、说好话。佛前供一杯水的话,就是教育我们的心,要像水一样平静平等。

总结

佛前拜佛的时候,供品可以不上,但是一定得要有自己的一颗诚心。因为没有诚信,再多的供品也替代不了拜佛的仪式,而且供品只是用来教育和提醒人的。人的心里若是有烦恼的话,那他在外面就容易受到诱惑,使得财富令其神志迷惑,而供香和供品的话,是在提醒我们自己,无论是待人处事,还是做判断的时候,都要有佛菩萨的智慧,更要有佛菩萨的心肠。




转载请注明:http://www.niriliyaa.com/syxx/11660.html